Заказать звонок
Ваше имя:
телефон:
Добро пожаловать!
Телефон:
Пароль:
запомнить меня
напомнить пароль
Регистрация
Телефон: *
Пароль: *
Подтверждение пароля: *
Адрес e-mail: *
Имя:
Телефон:
Пол:
Дата рождения DD.MM.YYYY:
Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Введите слово на картинке:*
Москва
  • Москва
+7 (495) 646-02-04
Корзина: 0 руб.

Устрицы


Когда начали употреблять устрицы?

Какие виды устриц существуют и где их разводят?

Чем полезны устрицы?

Как правильно открывать и есть устрицы?

В какие месяцы можно есть устрицы?

Как выбирать вино для устриц?

Что можно приготовить из устриц?

Как проверить качество устриц и как их правильно хранить?

Интересные факты об устрицах.


 

Когда начали употреблять устрицы?


Сведения о добыче устриц уводят нас в незапамятные времена — всюду в неолитических поселениях древнего человека,  селившегося по берегам океанов, раковины устриц встречаются в огромных количествах. В Японии, Корее и у нас, в Южном Приморье, длина некоторых древних устричных куч достигает сотен метров.

В Европе основоположником разведения устриц был древнеримский гражданин Сергий Ората. Две с половиной тысячи лет назад он первым построил устричный парк — остреарий (остра — устрица), и с тех пор методика выращивания устриц почти не изменилась.В Древнем Риме устрица была излюбленной пищей всех слоев населения.

Рассказывают, 
что император Викторий однажды съел их подряд тысячу штук.В истории сохранилось имя некоего Вителия, прославившегося лишь тем, что четырежды в день он съедал на закуску по сто дюжин моллюсков, то есть всего 4800 штук. Многие известные исторические персонажи были замечены в своей любви к устрицам. Например, большим почитателем устриц считался Людовик XIV — он не представлял без них своего завтрака.Любил устрицы и другой французский самодержец — Наполеон Бонапарт. По слухам, перед каждым новым сражением он съедал несколько дюжин.

Были времена, когда без устриц не обходилось ни одно французское застолье, и один гость мог съесть целых шесть дюжин, ничем не нарушив этикета и не заслужив титула особого чревоугодника. В богатых домах в XVIII веке их запекали в пирогах, ими фаршировали домашнюю птицу, особенно индюшек, которых вдобавок еще и подавали под устричным соусом, их добавляли в свинину или баранину. А вот маринованные устрицы как во Франции, так и в Англии считались едой бедняков, заменяя им мясо.

Интересно, что в Древней Греции раковины устриц применялись в качестве бюллетеней при голосовании. Имя политика, против которого подавался голос, писали на раковинах, которые затем подсчитывали. Существующий в нашем языке термин «остракизм» (изгнание) и означает дословно «изгнание через устрицу».

В средние века также начинает развиваться культивирование устриц в странах Востока, особенно в Японии. Здесь начали применять особую методику — выращивать устриц не на дне, а в толще воды на специальных установках. Продуктивность этого метода оказалась примерно в десять раз выше 
европейского.

В России об устрицах узнали значительно позднее, при Петре I. Недавно реставраторы Петродворца обнаружили на его территории раковинные кучи, относимые к тем временам. При Екатерине II был издан указ об изучении возможности выращивания устриц в северных морях. Однако вскоре выяснилось, что этих моллюсков здесь нет, и условия для их роста плохие. Поэтому их стали завозить в свежем виде из-за границы. Например, в середине позапрошлого века только в Петербург ежегодно доставляли около 700 — 750 тонн, или порядка одного миллиона штук живых устриц.



Какие виды устриц существуют и где их разводят?


В природе существует почти 50 видов устриц, многие из которых можно употреблять в пищу. Будучи теплопроводными, они выбирают для проживания, в основном, тропические моря, однако известны несколько видов устриц, живущих в прохладных водах северных морей.

В зависимости от формы раковины устриц можно разделить на две группы: плоские, имеющие слегка округлую форму, и глубокие. Местом обитания плоских устриц, наиболее любимых ценителями данного морепродукта, являются многочисленные отмели побережья Атлантики и Средиземноморья. Данный вид  представлен четырьмя разновидностями, каждой из которых присущи свои вкусовые качества, особенности внешнего вида, разная ценовая категория.

• Устрицы Марен Олерон 

имеют одноименное название с районом своего обитания, расположенного во Франции (провинция Шаранта, район Марен Олерон). Они считаются самыми выдающимися представителями плоских устриц и получили наивысшее признание гурманов всего мира благодаря своему нежнейшему вкусу. Основными характеристиками являются наличие раковин почти круглой формы и зеленоватый оттенок мяса. Цветовые и вкусовые свойства этим устрицам придает особый вид мельчайшей водоросли, произрастающей в воде данного района.

• Устрицы Белон 

также получили свое название в связи с местом обитания – небольшой прибрежной деревушкой на Севере французской провинции Бретань. Однако в настоящее время практически все устрицы, выращенные в Бретани, имеют это название. Их отличительной чертой служит окраска в серовато-белых тонах и наличие резкого запаха йода. При употреблении в пищу ощущается сильный морской привкус.

• Устрицы Бузиг 

распространены на средиземноморском побережье. Среди них встречаются довольно крупные экземпляры. Они характеризуются солоноватым привкусом и пряным ярко выраженным ароматом моря.

• Устрицы Граветт 

выращивают в бассейне Аркашона. Несмотря на маленький размер, они довольно мясистые, несоленые на вкус. Их панцирь имеет зеленовато-желтый цвет.

Размер плоских устриц обозначается в интервале от одного до четырех нулей.Самые крупные (0000) имеют вес более 120 г, самые маленькие (0) – до 80 г.

Родиной глубоких устриц считается Тихий океан. Начиная с 1970 года, они постоянно экспортируются из Японии в Европу, пользуясь большой любовью среди жителей многих стран.В зависимости от числового значения коэффициента, определяющегося отношением общего объема моллюска к массе сока и мяса, существует подразделение устриц данной группы на изысканных (fine de claire) и особенных (speciales de claire).У изысканных устриц данный коэффициент находится в интервале от 6,5 до 9, а у особенных – выше 9.

Для улучшения вкусовых качеств глубоких устриц производители помещают их в специальный резервуар (клер), содержащий чистую морскую воду и особые виды водорослей. При этом особенные должны находиться в нем не менее 2 месяцев при выполнении следующего расчета: на 1 квадратный метр площади резервуара не более 10 штук. Изысканных устриц помещают в резервуар на месяц из расчета на 1 квадратный метр не более 20 штук. Устрицам, прошедшим подобную процедуру, присваивается дополнительный номер с учетом их размера, а цена моллюсков при этом значительно 
поднимается.В отличие от представителей семейства плоских устриц, размер особи у глубоких обозначается номером, причем самые крупные имеют первый номер.

• Устрицы Фин де клер 

получили свое название по наименованию садков, в которых они выращиваются. Продолжительность процесса составляет 1 месяц, причем на одном квадратном метре располагается 20 особей. В качестве дополнительного источника питания используют специальные сорта водорослей. Данные устрицы характеризуются слегка повышенной жирностью и практически не заметным соленым привкусом.

• Устрицы Специаль 

отличаются большей плотностью и мясистостью, чем предыдущая разновидность. Данные качества получаются за счет более долгого выдерживания моллюсков в садках – 2 месяца. При этом на 1 квадратный метр площади помещается 10 особей.

• Устрицы Голубая ракушка 

выращиваются и разводятся особым методом. Второй и третий год их жизни связан с пересадкой в специальные бассейны, содержащие голубую глину, для обогащения дополнительным количеством витаминов и микроэлементов (железо, фосфор, цинк, медь, фосфор).

• Устрицы Крез 

разводятся у побережья Нормандии и Ирландии. Холодные воды Атлантики оказывают особое влияние на их развитие, способствуя повышению жирности и плотности мяса.

• Устрицы Бретань выращиваются на южном побережье одноименной французской провинции. Их отличительной чертой является ярко выраженный острый вкус с легким привкусом металла.

• Устрицы Белый жемчуг 

имеют самую изящную форму раковины. Знатоки морепродуктов сразу распознают их по приятному вкусу со сладким оттенком и резкому запаху йода.

• Устрица Хасанская

имеет продольно-волнистую структуру с цветовой гаммой от белого до бургундского или темно-оливкового. Это самая сложная для добычи устрица - она добывается на больших глубинах, на подводных скалах, где есть быстрые течения. Обладает уникальным соотношением массы тела к общему весу. Пожалуй это самая красивая устрица из всех известных. Еще одной уникальной характеристикой этой устрицы являются ее вкусовые качества. Гамма вкуса формируется из вкусов различных частей устрицы - от слабо-соленого до пикантного сладкого.


• Устрица Анивская (Соловьевская).

Эту устрицу можно назвать тонкой натурой с характером. Обитает она вблизи посёлка Соловьёвка на острове Сахалин в Анивском заливе Японского моря, за что и получила оба своих названия. Она настолько популярна, что специально за ней на Сахалин периодически наведываются соседствующие японцы. Глубокая, узкая, удлиненная форма раковины, похожая на лодку, приятный зеленоватый цвет и особый солоноватый привкус выделяют ее на фоне других устриц. Максимальный вес анивской устрицы достигает 300 граммов, при весе в 90 граммов размер доходит до 15 сантиметров.

• Устрица  Японская 

королева лагуны Буссе Японского моря острова Сахалин. Обитает гигантская устрица на глубинах от 0,5 до 7 м, образуя местами сплошные поселения, так называемые устричные банки. Тело устрицы заключено в раковину (размером до 50 см) неправильно-округлой или овально-клиновидной формы, грязно-белого цвета. Нижняя (левая) створка раковины, которой устрица прирастают к створкам других устриц, более выпуклая. Обе створки несут широкие радиальные складки и покрыты тонкими концентрическими пластинками. Вес достигает полутора килограмм. При среднем весе 500-600 грамм размер до 25 см. Привлекательного нежно-зеленоватого или желтоватого цвета, а запах слегка напоминает аромат ранних огурцов.

• Устрица дикая Посьетская

крайне экзотична в том, что устрица живет на подводных холмах (биогермах) нижняя часть холмов утопает в глубину ила на 9-11 метров, створки самых нижних слоев отмерших устриц при исследовании имели возраст порядка 8-10 тысяч лет. Этот период совпадает со всем общим потеплением климата, постепенным повышением уровня моря что и привело к росту холмов. Форма устрицы самая необычная, настолько она бесформенна, что порой и не догадаешься что это за чудо природы светлого черепахового окраса. Вес достигает полутора килограмм. При среднем весе 500-600 грамм размер до 25 см. Легкая воздушная устрица имеет самое нежное мясо, обладает необычайно свежим запахом и сладким вкусом, что дает ей право называться эталоном устриц.



Чем полезны устрицы?


Польза устриц проявляется в их высоких питательных качествах. Они богаты витаминами A, D, С, включают в себя практически все витамины группы B, а также содержат необходимые для человеческого организма минералы: фосфор, кобальт, йод, марганец и многие другие. Цинк – важнейший микроэлемент, который позволяет поддерживать здоровый вид кожи, волос и ногтей, содержится в устрицах в достаточно большой концентрации. Кстати, именно это вещество так необходимо мужчинам для улучшения репродуктивной функции организма. Употребление устриц в пищу повышает 
сексуальную энергию, улучшает кроветворную функцию организма, и укрепляет нервную систему. Польза устрицы отмечена врачами гематологами при лечении анемии.

Очень благотворно влияет на организм присутствие в устрицах витамина группы D, дефицит которого сегодня ощущает каждый второй человек на планете. Его дефицит провоцируетпоявление рахита и повышенный риск заболеть онкологическим заболеванием. Кроме того, благодаря этим витаминам мы способны усваивать кальций.

Польза устриц также связана с присутствием в них тиамина. Это вещество дает нам жизненные силы и работоспособность, снижает утомляемость. А максимальная, по сравнению с другими продуктами, концентрация йода благоприятно сказывается на функции щитовидной железы. От этого вещества зависит формирование костной системы и суставов, усвояемость белка и умственные способности.

Известна польза устриц в способности снимать раздражение, успокаивающим образом действовать на нервную систему. Женщинам будет полезно знать, что морепродукт является хорошим средством от целлюлита.

Благодаря присутствию в них стеринов, существует польза устриц для людей с болезнями сердца и сосудов, так как вещество препятствует формированию отложений холестерина.

В последнее время даже возникло предположение о пользе устриц для профилактики и терапии онкологических заболеваний.Дело в том, что продукт содержит жирные кислоты, в том числе, нашумевшую Омега-3. По мнению многих ученых, именно это вещество способно остановить размножение раковых клеток. Кроме всего вышесказанного, устрицы оказывают на организм общее укрепляющее действие.

Из-за блеска мясо устриц кажется жирным, но на самом деле это не так: мясо блестит вследствие большого количества глюкозы, находящегося в его составе. Устрицы являются низкокалорийным диетическим продуктом, ведь на каждые 100 г продукта приходится не более 60 калорий. Так что их можно употреблять, совершенно не беспокоясь о фигуре.



Как правильно открывать и есть устрицы?


Хотя профессионал способен открыть устрицу любым ножом (даже тупым ножом для масла),  существует несколько разновидностей специальных устричных ножей, которым отдают предпочтение в зависимости от способа открывания.

Мускул моллюска, открывающий и закрывающий створки раковины, чрезвычайно силен, и основная задача, которую необходимо решить при открытии устрицы – это аккуратно перерезать этот мускул, не повредив при этом тело устрицы.

Для того, чтобы открыть устрицу, тщательно промойте ее под холодной водой и, обернув полотенцем, плотно прижмите к столу. Удерживая раковину одной рукой, проденьте кончик ножа в небольшое отверстие между створок и совершайте им вращательные движения, пока они немного не раздвинутся. После этого аккуратно перережьте мышцу, удерживающую створки раковины, проведя ножом вдоль верхней части створки. Теперь осталось лишь убрать полотенце, снять верхнюю створку и аккуратно удалить ножом оставшиеся осколки.

Наиболее вкусны охлажденные устрицы, поэтому их принято подавать на крошеном льду. К устрицам как правило подается лимон, винный уксус с зеленым луком или луком-шалот, а также хлебные тосты из белого или ржаного хлеба.

Едят устриц обычно так. Специальной вилкой деликатно, чтобы не расплескать жидкость, отделяют моллюска от раковины (при ресторанной подаче иногда уже на кухне срезают ствол, который их связывает). Поливают лимонным соком или винным уксусом – на выбор. Вкуснее всего проглотить  моллюска вместе с соком, но если устрица очень большая, и края у нее неровные, а так обычно и бывает, то есть шанс немного пролить и испачкатьсяВ этом случае можно сначала съесть моллюска, а потом выпить драгоценную влагу.



В какие месяцы можно есть устрицы?


Существует ошибочное мнение, что устрицы едят только в те месяцы, в названиях которых есть буква “р”Якобы с мая по август они не пригодны для потребления. 

У 
этого заблуждения есть историческая подоплека. Дело в том, что в свое время во Франции, во избежание бесконтрольного вылова устриц, грозившего их исчезновением, был принят закон, запрещающий лов моллюсков в период их размножения. А размножаются устрицы начиная с конца весны, в течение лета. Кроме того, во время размножения у устрицы внутри раковины образуется молока. При вскрытии она выливается, придавая мясу слегка горьковатый привкус. 

Однако 
сейчас уже известны технологии разведения устриц, при использовании которых моллюски не размножаются. Специалисты также научились смещать период размножения устриц на несколько месяцев. Да ивообще – когда в Европе лето, в Австралии, например, зима –  местные устрицы о размножении и не помышляют. Так что весь мир, понимающий толк в хорошей еде, употребляет их круглогодично.



Как выбирать вино для устриц?


Долгое время устрицы подавались исключительно к королевскому столу и запивали их королевским же напитком, который составлял славу и гордость французского виноделия, шампанским. В те времена оно производилось только из винограда сорта «Шардоне». До сих пор шампанское считается наилучшим сопровождением устриц.

Устрицы также хорошо запивать холодным, с выраженной кислинкой, молодым сухим белым вином «Мюскадэ» (Muscadet) или «Антр-Де-Мер» (Entre-Deux- Mers). Более изысканным сопровождением считается белое вино из винограда «Шардоне» с легким цветочным ароматом и нежным,  обволакивающим вкусом. В послевкусии во рту можно почувствовать тона хлеба и сливочного масла. Лучшими винами из винограда «Шардоне» славится французский винодельческий регион Бургундия, где белые вина делают только из этого сорта. 

Кроме того, к устрицам прекрасно подойдут вина из бургундского региона «Шабли», которые по традиции всегда делают из винограда «Шардоне» и никогда не выдерживают в дубовых бочках, поскольку у вина, которое долго выдерживалось в такой бочке, в послевкусии присутствует тона дуба и ванили. «Шабли» всегда чуть кисловаты, в аромате чувствуется запах свежескошенной травы, а во вкусе преобладают приятные тона зеленых яблок.



Что можно приготовить из устриц?


Устрицы можно запекать, тушить, использовать в супах и  салатах. Здесь мы приведем несколько, на наш взгляд, самых несложных и вкусных рецептов.

Устрицы с грибами под соусом с белым вином.

• устрицы - 6 шт. (по 2 на 1 порцию)
• грибы (шампиньоны) - 6 шт.
• лимон - 1 шт.
• масло сливочное - 2 ст.л.
• соус - 60г
соль- по вкусу

Раковины устриц промыть в подсоленной воде, вскрыть концом тупого ножа, аккуратно вынуть из них мясо устриц, положить в сотейник, добавить немного бульона, сливочного масла, лимонного сока и припустить. 

При подаче горячие устрицы уложить в нагретые фарфоровые чашечки, сверху положить припущенные шампиньоны, нарезанные соломкой, залить соусом, приготовленным из белого вина, посыпать зеленью и подать на тарелке, покрытой салфеткой

Устрицы запеченные

• устрицы - 8-10 шт.
• тертый сыр - 1 ст. л.
• сливочное масло - 1 ст. л.
• соль и зелень - по вкусу.
После вскрытия раковины устрицу оставить на глубокой створке, посыпать солью и сыром, полить растопленным маслом, положить на сковороду и запечь  в жарочном шкафу. При подаче раковины с устрицами положить на тарелку, покрытую салфеткой, и украсить веточками зелени. 

Устрицы с овощами

• устрицы - 40 шт.
• морковь - 2 шт.
• сельдерей (корень) - 1,5г
• лимон - 1 шт.
• лук репчатый - 3 шт.
• чеснок - 6 долек
• масло растительное - 6 ст. л.
• мука - 1 ст. л.
• перец черный (горошком) - 10 шт.
лист лавровый, соль - по вкусу.

Морковь и корень сельдерея нарезать кубиками. Репчатый лук, чеснок мелко нарезать, посолить. В подготовленные овощи влить немного воды, в которой варились устрицы, растительное масло и тушить до мягкости. Добавить устрицы, горошины черного перца, лавровый лист, муку, разведенную холодной водой. Сверху положить ломтики помидоров и лимона, посолить и запечь в духовке. 
Подавать охлажденными.

Севиче из устриц с салатом и соусом из маракуйи

• устрицы (больших размеров) - 1 кг
• сладкий перец (зеленый) - 1 шт.
• сладкий перец (красный) - 1 шт.
• укроп (молотый) - 1 щепотка
• томат - 2 шт.
• авокадо - 2 шт. 
• кукуруза (измельченные зеленые початки) - 2 стакана
• салат - 2 пучка
• кресс-салат - 1 пучок
• лимоны - 1 кг
• маракуйя - 1/2 кг
• майонез - 1 стакан
• оливковое масло - 100г
соль, перец - по вкусу.
Из листьев салата, томатов, кресс-салата, авокадо и кукурузы приготовить салат. Стручки перца очистить от зерен и мелко нарезать. Устрицы разрезать на три части, посыпать укропом, измельченным перцем, посолить и залить лимонным соком. На тарелку выложить устрицы, вокруг них салат, полить соусом, приготовленным из майонеза и перемолотой маракуйи.

Устрицы в нормандском соусе

устрицы - 2 шт.
• сухое белое вино - 50 мл
• лук-шалот - 1 ст.л. 
• рыбный бульон - 2 ст.л.
сметана(густая) - 1 ст.л.
• сыр грюйер (тертый) - 1 ст.л.

В сотейнике смешать вино и лук. Тушить, пока вино не уварится, затем добавить рыбный бульон и снова уваривать. Загустить соус со сметаной и поставить в теплое место. Вскрыть раковины, вынуть устрицы и припустить их в устричном соке. Выложить устрицы в раковины, залить соусом и посыпать сыром. Пришпарить сыр или слегка запечь в гриле.

Устрицы в «рубашке»  из бекона

• копченый бекон (тончайшие ломтики) - 24 шт.
• джин - 40 мл
• петрушка(гладкая) - 1 пучок
• устрицы - 24 шт.
• сливочное масло (растопленное) - 50г
соль, кайенский перец - по вкусу.\

Уложить ломтики бекона в плоскую миску, сбрызнуть джином и дать постоять 2 — 3 часа, время от времени переворачивая.  Устрицы извлечь из раковин. Сок при этом собрать и пропустить через сито. Петрушку промыть, просушить и мелко порубить. Малый гриль предварительно разогреть. Дать жидкости стечь с ломтиков бекона. Разложить их на рабочей поверхности и завернуть в каждый ломтик по одной устрице. Нанизать по 6 устриц на одну шпажку. Кусок алюминиевой фольги смазать небольшим количеством сливочного масла. Фольгу уложить посередине на решетку и разложить на ней шпажки с устрицами. Поместить решетку в духовой шкаф  и обжарить в течение 4 минут, изредка переворачивая, пока бекон не приобретет слегка коричневый оттенок. Параллельно довести до кипения сок от устриц в месте с оставшимся сливочным маслом и стекшим с бекона джином и уварить примерно на 1/3. Шпажки с устрицами уложить на предварительно разогретые тарелки, сбрызнуть сливочным маслом, посыпать петрушкой и кайенским перцем. Подавать с тостами из белого хлеба.



Как проверить качество устриц и как их правильно хранить?


Благодаря современным возможностям хранения и  транспортировки, свежие устрицы, которые еще 20 часов назад  покоились в море, можно без потери их качества и вкуса попробовать дома или в ресторанеПеревозят устрицы в специальных деревянных контейнерах,  при этом перекладывают водорослями, пропитанными морской водой.В таком виде устрицы могут храниться в течение двух дней. 
После получения устриц, в первую очередь необходимо произвести разделение уже погибших устриц и еще живых. Последних легко определить по весу (более тяжелые) и  внешнему виду (створки плотно прилегают друг к другу, либо захлопываются в случае нажатия). Если по каким-то причинам створки еще живой устрицы оказались поломаны, то в течение ближайших суток ее  необходимо заморозить, не забыв перед этим предварительно очистить, или съесть.

Как правильно хранить живых устриц?

Для этого возьмите неглубокий, но достаточно широкий контейнер и поместите в нем устрицы более крупной створкой вниз, после чего накройте их слегка влажным полотенцем и уберите в холодильник.Зарывать контейнер не стоит, иначе ваши устрицы просто задохнутся.При поддержании температуры +1 до +4 С и регулярном сбрызгивании они сохраняют свою свежесть до 7 дней.

Как правильно хранить очищенные устрицы?

Прежде всего, тщательно промойте устрицу, после чего аккуратно раскройте ее и слейте жидкость в заранее подготовленную емкость.После очистки в эту же емкость помещается и сама устрица.Хранить ее в таком состоянии следует в холодильнике и не более двух дней.Обратите внимание, если жидкость мутновата на вид и имеет кисловатый запах, значит, моллюск испортился и употреблять его в пищу уже нельзя.

Как правильно замораживать устрицы?

Очистите устрицу, нарежьте ее мясо и распределите получившиеся куски по зип-пакетам или специальным емкостям.Залейте их полностью жидкостью (в случае нехватки можно слегка разбавить водой), запечатайте и поместите в морозилку.Срок годности в данном случае не превышает трех месяцев.Не допустима повторная заморозка. 

Как 
правильно хранить консервированные устрицы?

Если емкость не вскрыта, срок годности продукта определяется в соответствие с датой, указанной на ней.В противном же случае консервированные устрицы могут простоять в открытом состоянии не более недели, а пастеризованные – до 2 дней.

Интересно знать: после приготовления не стоит хранить устрицы более 3 дней. Повторной заморозкой тоже лучше пренебречь, иначе они не только утратят свой неповторимый аромат, но и на вкус станут «резиновыми».



Интересные факты об устрицах


  • Устрицы имеют пол, и при этом, могут его менять. Это может происходить несколько раз за жизнь устрицы, под  влиянием разных факторов. Забавно, что обычно устрицы начинают свою жизнь «мужчинами», а хорошенько откормившись и будучи готовыми к произведению потомства, становятся «женщинами». Поэтому даже возможна ситуация, когда устрица плодотворит свои собственные яйца. 
  • Байка о том, что устрицы пищат, когда их поливают лимонным соком происходит от рассказа А.П. Чехова:
  • «Устрицы» – вот так герой рассказа представляет себе устрицу: «Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…»
  • Устрицы могут достигать длины до 40см. 
  • При благоприятных условиях самка устрицы может дать  за сезон до 500 миллионов яиц.
           

Заказать устрицы с доставкой!

Доставка устриц осуществляется в закрытом и открытом виде! Устрицы подаются во льду, на подносе, с лимоном и устричным соусом!